味付早煮結び昆布
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味付早煮結び昆布 |
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本品1袋(1kg)と水(約4リットル)の水を鍋に加え、約10分位漬け込み、よくかき混ぜた後、強火で沸騰させ、沸騰後は中火にして約10分程煮込んでお召し上がり下さい。
お煮しめなどの煮物に加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理例:お煮しめ
材料
- 味付早煮結び昆布 30g
- にんじん 1本
- こんにゃく 1/2枚
- れんこん 8cmくらい
- きぬさや 適宜
- 合わせ調味料 適宜(500ccぐらい用意)
(だし汁:薄口醤油:みりん=8:1:1)
おいしい作り方
- にんじんは1cmくらいの厚さに切り、梅型で抜き、「ねじり梅」に飾り切りする。
- れんこんは皮をむいて「花れんこん」にして1cmくらいの厚さに切る。
- こんにゃくは下ゆでをしたあと5~6mmの厚さに切り、「手綱こんにゃく」にする。
- きぬさやはさっと塩茹でをし、冷水で冷したあと矢羽型に切り込みを入れる。
- にんじん、れんこんを鍋に入れ、合わせ調味料を材料がかぶる程度加え、落し蓋をして弱火で軟らかくなるまで煮る。
- 別の鍋に早煮味付結び昆布を入れ、昆布がかぶる程度の水を加え、弱火で10分間煮る。
- 5.で残った煮汁に3.を入れ、煮含める(煮汁が少ないときは合わせ調味料を加える)。
- 器に人参、れんこん、こんにゃく、昆布を盛り、きぬさやを添えて出来上がり。
使用上の注意事項
・開封後は湿気を避け冷暗所で保存してください。