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ご挨拶

代表ご挨拶

海の恵みの味を品質に託して120余年

 青く、限りない海。そこには無数の魚が群れ泳ぎ、海藻が森のように生い茂る豊かな世界が広がっています。私たち日本人は古代から、この海の育んだ魚や海藻を豊富に取り入れて、健康的な食生活を営んできました。弊社は、明治27年(1894)、江戸時代より北廻船が盛んに往来し、昆布をはじめとする良質の海藻類が集積する下関の地で創業。以来120余年にわたり、厳選した原材料に創意工夫を加えた海藻加工品の製造・販売を中心に歩んで参りました。
 この半世紀、日本人の食生活はめざましい変化を遂げてきました。戦後まもなくの洋食化、経済成長とともに到来した外食化、そして、「一億総グルメ」という名の飽食の時代を経て、健康長寿への志向から「日本型食生活」が見直される時代を迎えています。
 二十一世紀という新しい世紀に入り、地球環境を守ることが改めて問い直される時代、人は「食」に対しより一層安心、安全、健康価値を追求する成熟社会に対応し、私たちはより一層お客様にご満足いただけるよう研鑽、努力致します。
 食はいのちの源であり、健やかな毎日の基盤となるものです。私たちは、会社の使命を自覚し、永年培った技術とノウハウを生かした良質な製品作りや新商品の開発を通じて、より健康で心豊かな食生活をご提案するとともに、みなさまの多彩なニーズにお応えして参ります。今後ともよろしくご愛顧くださいますようお願い致します。

代表取締役社長 本保 浩司

経営理念

1.存在意義

  1. 社会との共生を図り、海藻・農産物を中心とした地球資源の保護向上に努めよ。
  2. 古き良き和食文化を世に広め、人間社会に必要不可欠な企業であれ。
  3. お客様に対する安心・安全の基本姿勢を第一義とし、利益はその見返りと位置づけよ。

2.経営の姿勢

  1. 生産財・人材・資金などの経営資源を適切に準備し使用することを確実にせよ。
  2. 経営方針を達成するために全社目標・部門目標を設定し実施せよ。
  3. 活動が適せつ有効であることを終礼・会議体で適時に検証せよ。

3.行動規範(経営者・従業員の行動指針・心得)

  1. 自発・自治・自覚からなる三自の精神を貫け。
  2. 私利私欲を捨て、職責を全うせよ。
  3. 己を管理するのは他人ではない。自身である。