国内産手造り味付早煮結び昆布(35g)
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国内産手造り味付早煮結び昆布(35g) 商品番号:4902685003009 |
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国内産手造り味付早煮結び昆布
・オホーツク海からの恵みで育った北海道道東産昆布使用
圧力釜でじっくりと炊き上げた、昆布の繊維がほぐれ約10分で炊き上げて、柔らかな煮しめ昆布です。
・乾燥昆布巻は作る工程こそ単純ではありますが、その工程は大勢の職人に支えられています。昆布巻1本1本が職人の技術の結晶なのです。昆布巻は1本1本丁寧に手作業で巻かれて作られています。昆布巻を巻く工程は社外の家庭内職に依頼して巻いてもらっています。それは、様々な職人が一丸となって作りあげていっているものなのです。内職の皆さんが40年以上ずっと結んでくれる人が居ます。社会貢献の一環として、地元の就労支援施設へ軽作業として仕事を提供しています。
・ほんぽでは、結び昆布を醤油と砂糖のみで作ります。シンプルでありながら深い味わいを持っていることです。醤油の塩気と砂糖の甘さが絶妙に調和し、料理に奥行きを与えます。水で煮るだけで、じっくりと煮込んだ本格的な味がご家庭で手軽に楽しめます。
・原材料名:昆布(北海道道東産)、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)
・内容量:35g
・賞味期限:商品に記載
・保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
・製造者:株式会社ほんぽ
・栄養成分表(100g当たり)
エネルギー 266kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.6g
炭水化物 58.8g
カルシウム 460mg
食塩相当量 8.4g
・鍋に本商品を入れ、昆布が浸かるくらいの水を加えて火にかけ、中火~弱火で10分程煮てお召し上がり下さい(強火で煮ると昆布が柔らかくなりすぎたり溶けたりする事があります)。
・お煮しめなどの煮物に加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理例:お煮しめ
材料
- 味付早煮え結び昆布 1袋(35g)
- にんじん 1本
- こんにゃく 1/2枚
- れんこん 8cmくらい
- きぬさや 適宜
- 合わせ調味料 適宜(500ccぐらい用意)
(だし汁:薄口醤油:みりん=8:1:1)
おいしい作り方
- にんじんは1cmくらいの厚さに切り、梅型で抜き、「ねじり梅」に飾り切りする。
- れんこんは皮をむいて「花れんこん」にして1cmくらいの厚さに切る。
- こんにゃくは下ゆでをしたあと5~6mmの厚さに切り、「手綱こんにゃく」にする。
- きぬさやはさっと塩茹でをし、冷水で冷したあと矢羽型に切り込みを入れる。
- にんじん、れんこんを鍋に入れ、合わせ調味料を材料がかぶる程度加え、落し蓋をして弱火で軟らかくなるまで煮る。
- 別の鍋に味付早煮結び昆布を入れ、昆布がかぶる程度の水を加え、弱火で10分間煮る。
- 5.で残った煮汁に3.を入れ、煮含める(煮汁が少ないときは合わせ調味料を加える)。
- に人参、れんこん、こんにゃく、昆布を盛り、きぬさやを添えて出来上がり。
使用上の注意事項
・本製品は水洗いの必要はございません。
・強火のままグツグツ煮ると、昆布が柔らかくなりすぎたり、溶けたりすることもありますので、火加減には注意して下さい。