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国内産手造りシリーズ

国内産手造り藻塩昆布(60g)

国内産手造り藻塩昆布(60g)

商品番号:4902685004013
標準小売価格230円(税別)
国内産原料使用

・藻塩とは、海藻のエキスを濃縮したミネラル塩です。
鬼昆布の肉厚さと自家製の藻塩が素材を生かします。
ナトリウム排出効果のあるカリウムを始め、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。
・鬼昆布はほんのり甘く、濃厚なだしが特徴。昆布特有のうまみが強く出るので料理にパンチを与えてくれます。
・従来のものは塩に昆布の旨み成分であるグルタミン酸ナトリウムを加えただけだったので、昆布独特の風味がありませんでした。通常の藻塩は、海水にホンダワラなどの海藻を入れ、一緒に煮詰めて作ります。しかし、ほんぽでは、藻塩昆布に使っている藻塩は、昆布巻の製造工程の途中にある水戻しの工程で何度も昆布を漬けて水戻しをした昆布の栄養分が溶け込んだ水から抽出しており、旨みが強い塩となっています。
・名称:昆布加工品(塩こんぶ)
・原材料名:昆布(北海道産)、醤油、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

・内容量:60g
・賞味期限:商品に記載
・保存方法:直射日光を避けて常温で保存してください。
・製造者:株式会社ほんぽ

・栄養成分表(100g当たり)
 エネルギー 123kcal
 たんぱく質 14.8g
 脂質 0.2g
 炭水化物 46.3g
 カリウム 2600mg
 カルシウム 430mg
 マグネシウム 190mg
 食塩相当量 15g

・ごはんのおともに
・おにぎりに
・お茶漬けに

調理例:藻塩昆布のお吸い物
  • 材料(4人前)
  • 藻塩昆布 20g
  • 梅干し 2コ
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 水 3カップ

おいしい作り方
  1. 梅干しは種をとり、包丁でたたく。かいわれは根元を切る。
  2. お椀に「藻塩昆布」・梅干し・かいわれを入れ、熱湯をそそぐ。
使用上の注意事項
・開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。