一覧へ戻る日高産おでん昆布 日高昆布を使用しています。日高産おでん昆布標準小売価格-円(税込)おでんの煮込み材料として、また、お煮しめの材料として使えます。5~6分水戻ししたあと、他の具材と同様に煮込んでご使用下さい。※あまり長時間に込むと、昆布が膨らみすぎて切れる場合もありますので、程良い時に鍋から上げてお召し上がりください。調理例:おでん材料 おでん材料 (練り製品、大根、こんにゃく、卵など) お好みでおでん昆布(大) 30g煮汁 だし汁 8カップ 酒、醤油 大さじ2 塩、砂糖 大さじ1おいしい作り方大根は3cm位の厚さの輪切りにして皮をむき、面とりして隠し包丁をいれ、下ゆでをする。こんにゃくは三角に切って下ゆでする。卵は固ゆでにして殻をむく。練り製品は熱湯をかけて油抜きする。 「おでん昆布」は、5~6分間水戻しする。鍋に煮汁を煮立て、大根、こんにゃく、昆布を入れてしばらく煮、残りの材料を加え、弱火で30~40分かけて煮る。使用上の注意事項・昆布の表面に白い粉の見えることがありますが、これは昆布のうま味成分です。品質には何ら問題 ありませんので、御安心の上、お使いください。