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ほんぽブランド

羅臼産赤葉昆布 50g

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羅臼産赤葉昆布 50g

商品番号:4902685110240
標準小売価格550円(税別)
商品説明

・羅臼昆布は、知床半島が生産地で、その産地は狭い地域に限られた生産量も少ない品種です。品質は群を抜き、色、味、香りともに大変優れています。
・高級昆布と名高い羅臼昆布の耳の部分(葉の端部分)を使用
・赤葉とは 羅臼昆布の耳の部分が日光で焼け黄色や褐色に変色したもので、品質やダシの出具合に問題はございません。
・羅臼昆布の中では比較的お求めやすい価格になっております。
・濃厚でコクがあり、香りの良い出し汁がとれるのが特徴です。うどんやそばのだし汁、鍋物、昆布じめなどに向いています。

・出し昆布として御使用下さい。10gで1000ccの出しがとれます。

調理例:出しの取り方 (一番だし、二番だし)
材料    
【一番出し】うどんやそばの出し汁などに    
  • 羅臼赤葉昆布 10g
  • かつお節 20g
  • 水 1000cc
    【二番だし】みそ汁などに    
  • 一番だしで使った昆布、かつお節    
  • かつお節(追いがつお)10g
  • 水 500cc    


おいしい作り方
  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽く拭く。
  2. 鍋に水1000ccと「羅臼赤葉昆布」を入れ、火にかける。
  3. 沸騰に昆布を取り出し、火を弱める。
  4. かつお節20gを入れ、煮立ったらすぐに火を止める。
  5. かつお節が沈むのを待ち、上澄みを漉す(一番だし)。
  6. 残った昆布、かつお節に水500ccを足して火にかける。
  7. 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
  8. かつお節を加え、2分間煮出す。⑨火を止め、上澄みを漉す(二番だし)。
使用上の注意事項
昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。 本品を使用した際に出る茶色がかった汁は葉緑素が溶出したものです。ご安心してお使い下さい。