早煮昆布 30g
-
早煮昆布 30g |
|
・北海道道東産昆布を使用
・一度加熱加工をしたのちに乾燥をしているため
短時間で煮え、味の含みも良いのが特徴
・昆布巻、おでん、佃煮などにご使用下さい
調理例:鮭の昆布巻
材料
- 材料(4人前)
- 早煮昆布(8×12cm) 6枚
- 塩鮭 2切れ
- かんぴょう 2.5m
- 酒 100ml
- みりん 大2
- 砂糖 大6
- しょうゆ 大3
おいしい作り方
- 昆布はたっぷりの水につけ、一晩戻す(戻し汁はとっておく)。
- バットに薄い塩水を作り、塩鮭を10分つけて塩抜きする。水気を拭き取り、骨をすき取ったら、昆布の長さに合わせて切る。
- かんぴょうは酢少々を加えた水に15~20分つけて戻し、20cmの長さに切る。
- 昆布の水気を切り、鮭をのせてきつめに巻き、 2ケ所をかんぴょうで少しゆるめに結ぶ。
- 結び目を下にして鍋に並べ、酒、昆布の戻し汁をかぶるくらい加える。
- 落とし蓋をして弱めの中火で30~40分煮る。
- 砂糖、しょうゆ大2を加えて20分煮る。更にみりん、しょうゆ大1を加えて5分煮、火を止める。
- 粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。盛りつける時に半分に切り、両端も切り揃える。
使用上の注意事項
・昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。
・本品を使用した際に出る茶色がかった汁は葉緑素が溶出したものです。ご安心してお使い下さい。