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「日本の」シリーズ

日本の根昆布スライス

根昆布とは、昆布の付け根の部分を指します。

日本の根昆布スライス

標準小売価格330円(税別)

・酢の物に
・和風サラダに
・適量の醤油でかき混ぜ、あたたかいごはんにのせて


調理例:根昆布入り大根の浅漬け
材料    
  • 大根 可食部1kg
  • 砂糖 100g
  • 酢 25cc
  • 塩 25g
  • 根昆布スライス 20g
  • 鷹の爪 適宜(3~4本)
  • ゆず皮 少々


おいしい作り方
  1. 大根は皮をむいたものを拍子木切りにする。 
  2. 密閉容器(または密閉できる袋)砂糖、酢、塩を入れその中に1.と根昆布スライス、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。 
  3. 冷暗所で保存する。
  4. 翌日以降が食べ頃。お好みでゆず皮を加えると風味が増します。
使用上の注意事項
・昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。