一覧へ戻る日本の根昆布スライス 根昆布とは、昆布の付け根の部分を指します。日本の根昆布スライス標準小売価格330円(税別)・酢の物に・和風サラダに・適量の醤油でかき混ぜ、あたたかいごはんにのせて調理例:根昆布入り大根の浅漬け材料 大根 可食部1kg砂糖 100g酢 25cc塩 25g根昆布スライス 20g鷹の爪 適宜(3~4本)ゆず皮 少々おいしい作り方大根は皮をむいたものを拍子木切りにする。 密閉容器(または密閉できる袋)砂糖、酢、塩を入れその中に1.と根昆布スライス、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。 冷暗所で保存する。翌日以降が食べ頃。お好みでゆず皮を加えると風味が増します。使用上の注意事項・昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。