本文へ移動

安全な調味料を使う―使用添加物へのこだわり

 食べ物を作ったり、加工したり、保存するときに使う「調味料」「保存料」「着色料」などを、まとめて食品添加物といいます。現代社会において製造される素材以外の食品はなんらかの形で添加物に頼らざるを得ません。
 「酢」・「醤油」といった調味料は今や加工商品においては無くてはならいものになっています。また、原材料表示で添加物の使用内容は容易に判断がつきます。

ほんぽのこだわり

 ほんぽが使用する添加物は既存添加物といわれる天然添加物を使用するよう心がけています。一例ですが、
  • しそ昆布では天然のしその葉から抽出した香料を使用。
  • とろろ昆布では甘味料を安価なステビアではなく甘草を使用しています。
当社としましては、添加物の原材料表示において表示義務のない商品においても使用する原料にこだわりを持ち日夜製造に励んでいます。