本文へ移動

国内産手造りシリーズ

国内産手造り早煮味付昆布巻(11本)

-

国内産手造り早煮味付昆布巻(11本)

標準小売価格230円(税別)

・オホーツク海からの恵みで育った北海道道東産昆布使用
圧力釜でじっくりと炊き上げた、昆布の繊維がほぐれ約10分で炊き上げて、柔らかな煮しめ昆布です。
・乾燥昆布巻は作る工程こそ単純ではありますが、その工程は大勢の職人に支えられています。昆布巻1本1本が職人の技術の結晶なのです。昆布巻は1本1本丁寧に手作業で巻かれて作られています。昆布巻を巻く工程は社外の家庭内職に依頼して巻いてもらっています。それは、様々な職人が一丸となって作りあげていっているものなのです。内職の皆さんが40年以上ずっと結んでくれる人が居ます。社会貢献の一環として、地元の就労支援施設へ軽作業として仕事を提供しています。
・ほんぽでは、結び昆布を醤油と砂糖のみで作ります。シンプルでありながら深い味わいを持っていることです。醤油の塩気と砂糖の甘さが絶妙に調和し、料理に奥行きを与えます。水で煮るだけで、じっくりと煮込んだ本格的な味がご家庭で手軽に楽しめます。

・原材料名:昆布(北海道産)、砂糖、しょう油(小麦・大豆を含む)、干瓢、酢酸、保存料(二酸化硫黄:干ぴょうに使用)
・内容量:11本
・賞味期限:商品に記載
・保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
・製造者:株式会社ほんぽ





鍋に本商品を入れ、昆布が浸かるくらいの水を加えて火にかけ、中火~弱火
で10分程煮てお召し上がり下さい(強火で煮ると昆布が柔らかくなりすぎたり
溶けたりする事があります)。
煮物に加えてもおいしくお召し上がりいただけます

調理例:ひとくち昆布巻
材料 
  • 早煮味付昆布巻    1袋(11本)
  •     
    
※お好みの具材(野菜、きのこ、卵、肉など)と炊き合わせてもおいしくお召し上がり    
いただけます。    

おいしい作り方
  1. 鍋に早煮味付昆布巻1袋(11本)と水を入れ、約10分間浸す。
  2. そのまま鍋を火にかけ、中火で少量の煮汁が残るくらいに煮上げる。
  3. 冷ましてからお召し上がり下さい(一層おいしく頂けます)。