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国内産手造りシリーズ

国内産手造り芽ひじき(15g)

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国内産手造り芽ひじき(15g)

商品番号:4902685011035
標準小売価格250円(税別)
国内産手造り芽ひじき(15g)


・ひじきには骨や歯の元となり精神を落ち着かせるカルシウムや、貧血の予防につながる鉄分や新陳代謝を促進させ髪や爪、肌をきれいに保つ効果があるヨウ素なども豊富に含まれています。
・ひじきの葉の部分のみを使用した九州産の乾燥ひじきです。ご使用分をその約10倍のお水に20~30分間浸しますと10倍程度にもどります。
・国内産手造り芽ひじきは豊後水道の激しい潮流で育った大分産素干しひじきです。やわらかく口あたりのよい食感で、サラダ、和え物、まぜご飯などにも最適です。
・一般的なひじきは乾燥機で乾燥させることが多いですが、姫島の長ひじきは天日乾燥にこだわっています。冬の太陽と乾燥した大自然の風を浴びてじっくり乾燥させ、柔らかな仕上がりを実現しています。
・自然の恵みをたっぷりと受けた国産の上質なひじきは、その柔らかさと豊かな旨味が特徴です。健康にも良く、あなたの食卓を彩るさまざまな料理に最適です。

・原材料名:ひじき(九州産)



調理例:ひじきのサラダ
  • 材料(4~5人前)
  • 国内産手造り芽ひじき 15g
  • ツナ缶(小) 1缶
  • 人参 20g
  • きゅうり 20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ドレッシング(お好みのもの) 適宜


おいしい作り方
  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻す。2~3度水を替え砂を落としてから、熱湯でゆで、ザルに上げ水気を切る。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  3. 人参は皮をむいて千切りにしてさっと塩茹でし、水気を切っておく。
  4. ツナ缶は汁気を切っておく。
  5. きゅうりは薄切りにし、塩もみにして水分を抜いておく。
  6. ボールにひじき、玉ねぎ、人参、ツナ缶、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、食べる直前に、お好みのドレッシングをかける。
使用上の注意事項
・水に浸すと一時水が黒くなりますが、ひじき特有の色ですので安心してお召し上がりください。