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お徳用シリーズ

カット出し 70g

国内産真昆布

カット出し 70g

標準小売価格420円(税別)

出し昆布として御使用下さい。約10gで1000cc(約4人分)の出しがとれます。

調理例:出しの取り方 (一番だし、二番だし)
材料
【一番出し】お吸い物などに
カットだし 10g
かつお節 20g
水 1000cc
【二番だし】煮物、みそ汁などに
一番だしで使った昆布、かつお節
かつお節(追いがつお) 10g
水 500cc


おいしい作り方
  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽く拭く。
  2. 鍋に水1000ccと「カットだし」10gを入れ、火にかける。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、火を弱める。
  4. かつお節20gを入れ、煮立ったらすぐに火を止める。
  5. かつお節が沈むのを待ち、上澄みを漉す(一番だし)。
  6. 残った昆布、かつお節に水500ccを足して火にかける。
  7. 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
  8. かつお節を加え、2分間煮出す。
  9. 火を止め、上澄みを漉す(二番だし)。
使用上の注意事項
  • 昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。
  • 本品を使用した際に出る茶色がかった汁は葉緑素が溶出したものです。ご安心してお使い下さい。