本文へ移動

業務用シリーズ

芽ひじき ※大分県産

-

芽ひじき ※大分県産

標準小売価格12000円(税別)

・煮物、炒め物、サラダ、ひじきごはんなどに御使用いただけます。

調理例:ひじきのサラダ
材料    
  • 材料(4~5人前)
  • 芽ひじき 25g
  • ツナ缶(小) 1缶
  • 人参 20g
  • きゅうり 20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ドレッシング(お好みのもの) 適宜    


おいしい作り方
  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻す。2~3度水を替え砂を落としてから、熱湯でゆで、ザルに上げ水気を切る。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  3. 人参は皮をむいて千切りにしてさっと塩茹でし、水気を切っておく。
  4. ツナ缶は汁気を切っておく。
    きゅうりは薄切りにし、塩もみにして水分を抜いておく。
  5. ボールにひじき、玉ねぎ、人参、ツナ缶、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、食べる直前に、お好みのドレッシングをかける。
使用上の注意事項
・ひじきを浸した水が茶色くなることがありますが、これはひじき特有の天然色素が溶け出したものです。
・ひじきに砂など多少不純物が混ざっていることがありますので、水洗いの時によく取り除いてください。