一覧へ戻る芽ひじき ※大分県産 -芽ひじき ※大分県産標準小売価格12000円(税別)・煮物、炒め物、サラダ、ひじきごはんなどに御使用いただけます。調理例:ひじきのサラダ材料 材料(4~5人前)芽ひじき 25gツナ缶(小) 1缶人参 20gきゅうり 20g玉ねぎ 1/4個ドレッシング(お好みのもの) 適宜 おいしい作り方芽ひじきはたっぷりの水で戻す。2~3度水を替え砂を落としてから、熱湯でゆで、ザルに上げ水気を切る。玉ねぎは皮をむいて薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。人参は皮をむいて千切りにしてさっと塩茹でし、水気を切っておく。ツナ缶は汁気を切っておく。きゅうりは薄切りにし、塩もみにして水分を抜いておく。ボールにひじき、玉ねぎ、人参、ツナ缶、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、食べる直前に、お好みのドレッシングをかける。使用上の注意事項・ひじきを浸した水が茶色くなることがありますが、これはひじき特有の天然色素が溶け出したものです。・ひじきに砂など多少不純物が混ざっていることがありますので、水洗いの時によく取り除いてください。