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ほんぽブランド

利尻昆布 30g

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利尻昆布 30g

標準小売価格450円(税別)

・利尻昆布は上品で澄んだダシが特徴。高級昆布としても有名な昆布です。
・出し昆布として御使用下さい。
・10gで1000ccの出しがとれます。

調理例:出しの取り方 (一番だし、二番だし)
材料    
【一番出し】うどんやそばの出し汁などに    
  • 利尻昆布 10g
  • かつお節 20g
  • 水 1000cc
    【二番だし】みそ汁などに    
  • 一番だしで使った昆布、かつお節    
  • かつお節(追いがつお)10g
  • 水 500cc    


おいしい作り方
  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽く拭く。
  2. ご利用の半日前に鍋に水1000ccと「利尻昆布」を入れて寝かせておく。 
  3. 昆布を入れたまま火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。
  4. かつお節20gを入れ、煮立ったらすぐに火を止める。
  5. かつお節が沈むのを待ち、上澄みを漉す(一番だし)。
  6. 残った昆布、かつお節に水500ccを足して火にかける。
  7. 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
  8. かつお節を加え、2分間煮出す。
  9. 火を止め、上澄みを漉す(二番だし)。
使用上の注意事項
昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。 本品を使用した際に出る茶色がかった汁は葉緑素が溶出したものです。ご安心してお使い下さい。