本文へ移動

ほんぽブランド

出しっ子 40g

・北海道道南産昆布使用。

出しっ子 40g

標準小売価格290円(税別)

・北海道道南産真昆布100%
・旨味を含んだダシが良く出ます。
・出し昆布として御使用下さい。1枚(約10g)で1000cc(約4人分)の出しがとれます。

調理例:出しの取り方 (一番だし、二番だし)
【一番出し】お吸い物などに    
  • 出しっ子 1枚(約10g)
  • かつお節 20g
  • 水 1000cc
【二番だし】煮物、みそ汁などに    
  • 一番だしで使った昆布、かつお節    
  • かつお節(追いがつお) 10g
  • 水 500cc



おいしい作り方
  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面を軽く拭く。
  2. 鍋に水1000ccと「出しっ子」1枚を入れ、火にかける。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、火を弱める。
  4. かつお節20gを入れ、煮立ったらすぐに火を止める。
  5. かつお節が沈むのを待ち、上澄みを漉す(一番だし)。
  6. 残った昆布、かつお節に水500ccを足して火にかける。
  7. 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
  8. かつお節を加え、2分間煮出す。
  9. 火を止め、上澄みを漉す(二番だし)。
使用上の注意事項
昆布表面に白い粉が見られることがありますが、昆布のうま味で、不良品ではありません。 本品を使用した際に出る茶色がかった汁は葉緑素が溶出したものです。ご安心してお使い下さい。