本文へ移動

「日本の」シリーズ

日本の黒豆

黒豆は北海道産黒大豆。

日本の黒豆

標準小売価格230円(税別)

①市販のバニラアイスに混ぜ、和風スイーツに。
②プロセスチーズと一緒に、ワンタンの皮に包んで、揚げ物に。
③「常備菜」や「箸休め」として

調理例:黒豆のワイン煮 オレンジ風味
  • 材料(2人前)
  • 黒豆 100g
  • オレンジ 1個分(絞り汁)
  • 赤ワイン カップ 1/2
  • オレンジの皮 1/2個分(千切り)


おいしい作り方
  1.  「黒豆」を取り出し、汁気を切っておく。 
  2. オレンジの絞り汁、赤ワインを合わせて煮立て。
  3. オレンジの皮をさっとゆでこぼす。 
  4. 2.にオレンジの皮と黒豆を入れて、冷蔵庫でひと晩ほどおく。
使用上の注意事項
・合成保存料は使用しておりませんので開封後は冷蔵庫で保管しお早めにお召しあがりください。